看中医 到五洲——深圳五洲医院欢迎您!
26719191

胃溃疡带来的危害是什么

深圳五洲医院 2019-03-13 17:27:41 咨询 预约

  胃溃疡是我们生活中十分常见的一种胃病,它是属于消化系统疾病。他一般的症状表现为饥饿或者是在用餐之后会出现慢性的中上腹疼痛感。由于老年人的机体免疫力低,所以大多数胃溃疡会出现在老年人的身体上。为了关注老年人的健康下面让我们具体了解一下胃溃疡的危害都有哪些?

胃溃疡带来的危害是什么

  穿孔:胃穿孔是胃溃疡较为严重的危害之。一般的胃溃疡的损伤在胃肠道的粘膜肌层,当胃溃疡持续进展深达胃肠道的浆膜层时,随时可引发急性胃肠道穿孔。若胃穿孔发生后,胃肠道内容物流入腹腔,导致急性弥漫性腹膜炎,随时会引发生命危险。

  出血:出血为胃溃疡发展到一定程度后侵蚀到胃溃疡周边血管,使血管受压破裂所致。其出血多少及对病人的身体危害程度,通常视损伤血管的大小来判断。

  癌变:癌变是胃溃疡恶化的结果。但目前慢性胃溃疡是否会引发胃部癌变,存有较大争议。大多数学者普遍认为,癌变是存在,其几率大概在1﹪左右。

  如何预防胃溃疡的发生?

  忌烟酒:大量吸烟和喝酒的人,极易引发胃溃疡。因为人在大量吸烟喝酒的同时,会加剧胃部胃酸的分泌,造成胃部负担加重,使得胃部表面发生溃疡。

  忌药物感染:长期生病的人,大量服用阿司匹林、皮质类固醇等药物也容易造成胃溃疡。

  合理饮食:良好的生活饮食习惯,是远离胃部疾病的根本。工作压力的加大,导致生活节奏过快。进食无规律,熬夜喝咖啡浓茶等,胃部得不到好的休息,长期极易引发胃部疾病的发生。

  但是要提醒大家,由于胃溃疡与其他的胃部疾病一样属于慢性长期的发病过程。所以,如果患上了胃溃疡,一定要从日常生活、饮食上面来进行治疗,对胃溃疡的危害是不可以大意的,胃溃疡的反复发作的话,还会引发严重的后果。

  导致胃溃疡的常见原因有哪些?

  1、用药不当。不坚持服药,不严格遵守医嘱,频繁换服药物,或症状稍有改善立即停药,影响溃疡面愈合。

  2、情绪影响。精神紧张、情绪剧烈波动、过度劳累,均对大脑皮层造成不良影响,反射性地引起胃肠粘膜的血管痉挛,粘膜缺血,不利于食物消化和影响溃疡面的愈合。

  3、生活、饮食无规律。许多患者总认为治好了十二指肠溃疡就万事大吉,之后也不注意生活和饮食规律,事实因为这样而导致胃溃疡的复发率也在90%以上,如过饥、空腹时胃酸照常分泌,高浓度的胃液因无食物释稀、中和而侵蚀胃粘膜及溃疡面;过饱时加重了胃的负担。

  4、吸烟。过度的吸烟也会导致十二指肠溃疡复发,因为吸烟可以导致基础和最大胃酸分泌量增加,并且对溃疡愈合有影响,引起溃疡出血,由此可见:吸烟也是引发胃溃疡的其中的一个重要因素。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动