看中医 到五洲——深圳五洲医院欢迎您!
26719191

胃炎怎么诊断

深圳五洲中医院 2019-02-22 16:53:28 咨询 预约

  急性胃炎依据病史、症状,诊断不难,应注意与急性阑尾炎早期、急性胆囊炎、急性胰腺炎相鉴别。急性糜烂出血性胃炎确诊需靠急诊胃镜检查。急性腐蚀性胃炎主要依据其吞服腐蚀剂的病史做出诊断。

  慢性胃炎的确诊有赖于胃镜检查和胃黏膜活组织病理学检查。通过胃镜检查可与胃癌、胃溃疡等疾病相鉴别。

胃炎怎么诊断

  症状

  1.急性胃炎

  起病较急,临床症状轻重不一。最常见的为急性单纯性胃炎,主要表现为上腹痛、腹胀、嗳气、食欲减退、恶心、呕吐等。有沙门菌或金黄色葡萄球菌毒素所致者,多伴有腹泻、发热,甚至脱水、休克。急性糜烂出血性胃炎可有呕血和黑便。急性化脓性胃炎则以全身败血症和急性腹膜炎为主要临床表现。急性腐蚀性胃炎症状最为明显,表现为吞服腐蚀剂后口腔、咽喉、胸骨后、上腹部的剧痛,伴恶心呕吐,甚至呕血。唇、口腔、咽喉黏膜可产生颜色不同的灼痂,有助于各种腐蚀剂的鉴别。

  2.慢性胃炎

  不同类型胃炎的临床表现会有所不同,但症状缺乏特异性,且轻重程度与病变严重程度常不一致。部分患者可无症状。

  (1)上腹痛或不适 大多数胃炎患者有上腹痛或不适感。上腹部疼痛多数无规律,与饮食无关。疼痛一般为弥漫性上腹部灼痛、隐痛、胀痛等。

  (2)上腹胀和早饱 部分患者会感腹胀,尤其是餐后有明显的饱胀感。常常因为胃内潴留食物、排空延迟、消化不良所致。早饱是指有明显饥饿感但进食后不久就有饱感,进食量明显减少。

  (3)嗳气、反酸、恶心 有嗳气,表明胃内气体增多,经食管排出,使上腹饱胀暂时缓解。反酸是由于胃酸分泌增多所致。

  (4)其他 严重萎缩性胃炎患者可有消瘦、舌炎、腹泻;自身免疫性胃炎患者伴有贫血。

  检查

  1.胃镜检查

  是诊断胃炎,尤其是慢性胃炎的主要方法。可以直接观察到食管、胃、十二指肠球部和降部黏膜的情况,还可以在直视下取多部位黏膜进行活组织病理学检查。但急性腐蚀性胃炎在急性期内禁忌做胃镜检查。

  2.病理检查

  主要用于慢性胃炎的诊断和鉴别诊断。

  3.实验室检查

  (1)胃液分析

  (2)胃蛋白酶原测定

  (3)血清胃泌素测定

  (4)免疫学检查

  (5)幽门螺杆菌检查