看中医 到五洲——深圳五洲医院欢迎您!
26719191

十二指肠球部溃疡

深圳五洲中医院 2019-03-19 11:13:53 咨询 预约

  发生于十二指肠球部的消化性溃疡。发病率高于胃溃疡,本病的发生多与黏膜损害因素增强(如胃酸等)和幽门螺杆菌感染有关。临床特征性表现为“空腹痛”。

十二指肠球部溃疡

  病因及常见疾病

  幽门螺杆菌(Helicobaeterpylori,Hp)感染是导致十二指肠球部溃疡(DU)发生和复发的重要原因。

  胃脘正中偏右有胀满或刺痛感,其痛多在食后3~4小时以外发作,与胃溃疡食后不久即痛不同。有在饥饿时其痛发作者,也有夜间疼痛者,但摄取少量食物后,痛可缓解;亦有疼痛持续不减,直到下次进餐时,才因摄食而疼痛消失者。

  以嗜酒、吸烟、爱食酸辣味或胃酸过多为其主因;亦可因坚硬食物刺伤等引起。

  鉴别诊断

  超声对十二指肠球部溃疡,敏感度较高,超声可以通过对球壁黏膜层或以下层次局限性缺损凹陷作出诊断,不仅可以观察溃疡灶的部位、大小、深度、数目,判断溃疡的活动和愈合,有无溃疡穿孔征象,而且方法简便,无创无痛,具有很高的诊断率,但对表浅或较小及特殊位置的球部溃疡诊断没有胃镜准确。因为胃镜可对胃、十二指肠黏膜直接观察及摄影,并在胃镜下可对病灶进行活检,有助于进一步定性诊断,胃、十二指肠超声造影则是通过造影剂附着于病灶表面而引起的影像学改变来间接诊断。但胃、十二指肠超声造影不仅可观察胃、十二指肠黏膜表面,也可同时观察其胃、十二指肠壁结构及胃、十二指肠外器官情况,其优越性是:简单易行,价廉可靠,病人易于接受,避免了胃镜检查的痛苦,可反复随诊观察。

  检查

  【X线表现】十二指肠球部前壁见一约黄豆大小龛影,周围显示有柔软的透光区,黏膜皱襞呈车辐状向龛影纠集,球部大弯侧有切迹样凹陷。

  治疗原则

  奥美拉唑药品具有酶抑制作用也有人认为奥美拉唑治疗十二指肠球部溃疡复发率比雷尼替丁的复发率低,并认为奥美拉唑短期溃疡愈合率高于雷尼替丁,而1年复发率明显低于雷尼替丁组。奥美拉唑短程治疗时溃疡愈合率高于雷尼替丁,而长程治疗时1年累计复发率明显低于雷尼替丁,由于奥美拉唑对酸抑制程度大而且时间长,因此,临床上可迅速缓解症状,加快溃疡的愈合。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动