看中医 到五洲——深圳五洲医院欢迎您!
26719191

心肌炎的危害具体有哪些

深圳五洲中医院 2019-02-16 16:51:21 咨询 预约

心肌炎的危害具体有哪些

  心肌炎患者急性期内可能暴发心源性休克,临床症状表现为面色苍白、末梢青紫、烦躁不安、呼吸困难、冷汗不止、皮肤湿冷,体征表现为血压下降或不能测出、脉搏细弱、心动过速、听诊可闻及奔马律。还有的患者开始以严重腹痛、肌痛起病,而且病情发展急剧,抢救不及时在数小时或数日内引发死亡。

  急重型心肌炎患者会出现急性充血性心力衰竭,开始症状与中度心肌炎患者类似,出现发热、肌肉酸痛、全身疲乏、恶心、呕吐等,但是如果急性心力衰竭得不到控制会导致猝死。有些心肌炎患者从急性转为慢性,因为感染或者过度劳累,反复发生心力衰竭,长期下去造成心脏明显增大、肝大,心功能严重受损,出现呼吸困难、明显浮肿。

  心肌炎在急性期没有得到及时的控制和治疗,可能引发严重的心律失常,如室性心动过速、完全性房室传导阻滞、心室纤颤,直接导致猝死。

  有的患者会并发慢性心力衰竭,发生栓塞现象或心律失常。脑栓塞者有偏瘫、失语;肾栓塞有血尿等症状。部分急性心肌炎经过数周或数月后病情趋地稳定,会出现心功能减退和心电图变化,逐渐形成疤痕,留下心律失常、心肌病等后遗症,经过数年或一、二十年后死于上述各并发症。

  心肌炎如果没有得到及时的治疗会发生严重的后果,专家指出应重视对原发病的治疗,病毒感染者应予以抗病毒药物,在急性期保证严格的卧床休息,及时防范纠正相关并发症如心力衰竭、休克、心律失常等。待病情稳定下来才能下床活动,饮食上加强营养,补充高蛋白,适当参加运动有助于心肌的恢复,促进心肌代谢。保持一颗乐观积极的心。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动