消化道出血的预防

深圳五洲医院 2019-03-13 17:21:55 咨询 预约

消化道出血的预防

  消化道出血的预防

  消化道大出血是常见的疾病之一,此病发病急、出血量大,易导致患者因短时间内大量失血而休克或死亡,需要患者积极进行治疗。然而,消化道出血可因消化道本身的炎症、机械性损伤、血管病变、肿瘤等因素引起,也可因邻近器官的病变和全身性疾病累及消化道所致。因此了解如何预防消化道出血并给予良好护理,才是治愈疾病的根本。

  一、预防

  1、应在医生指导下积极治疗原发病,如消化性溃疡及肝硬化,食管炎症,胃溃疡,慢性肝炎,慢性肾炎,减少出血机会。

  2、生活要有规律。饮食要定时有节,切忌暴饮暴食,忌酒忌烟,不要饮用浓茶和咖啡。避免过度劳累,睡眠应充足,避免情绪紧张,保持情绪稳定。

  3、慢性病患者,如身体虚弱,常服维生素C,以及大补气血之中药,以提高机体适应能力。

  4、注意药物的使用,应尽量少用或不用对胃有刺激性的药物,如必需使用时,应加用保持胃黏膜药物。

  5、要定期体检,以期发现早期病变,及时治疗,在出现头昏等贫血症状时,应尽早上医院检查。

  二、护理

  1、对急性大量出血者,应根据老年人出血后生理变化特点,迅速作出处理,患者应绝对卧床休息,保持安静;采取平卧位,两膝弯曲或抬高下肢,应避免低头位时影响呼吸功能以及将血液吸入气管,并有利于维持有效循环血量,仅有黑粪者可不必禁食,呕血停止后,可进温凉米汤,豆浆或牛奶,而对食管静脉曲张破裂出血患者,应该禁食,一般来说,进食流质可减少胃饥饿性收缩,能中和胃酸和恢复体力,有利康复。

  2、应在医生指导下积极治疗原发病,如消化性溃疡及肝硬化等疾病。

  3、生活要有规律性。饮食要定时有节,切忌暴饮暴食,忌酒忌烟,不要饮用浓茶和咖啡。

  4、注意药物的使用,应尽量少用或不用对胃有刺激性的药物,如果必需使用时,应加用保持胃粘膜药物。

  5、要定期做体检,尽早的发现早期病变,并及时治疗,在出现头昏等贫血症状时,应尽早上医院检查。

  温馨提示:患者一旦发现自己得了消化道出血疾病,一定要到正规的医院接受治疗并严格按照医生的提示科学治疗和保养。防止病情进一步的恶化,给我们的身心带来伤害。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动