看中医 到五洲——深圳五洲医院欢迎您!
26719191

腹泻拉水怎么办

深圳五洲中医院 2019-02-22 16:10:48 咨询 预约

  腹泻,即拉肚子,是一种常见的肠胃疾病。指的是排便次数超过平时习惯的频率,粪质异于平常,粪质稀薄,水分增多。通常,腹泻伴有肝门不舒适、失禁和排便急迫感等症状。

腹泻拉水怎么办

  腹泻有慢性和急性两类之分,慢性腹泻指病程在两个月以上或者是间隔在2~4周内的复发性腹泻,急性腹泻历时短暂,病程在2~3周内。

  拉肚子拉水,属于急性腹泻,常见于急性胃肠炎、食物中毒、急性肠道感染等。急性胃肠炎严重情况下,大量水样便,少量黏液,会引起呕吐,食欲不高。

  拉肚子拉水后,首先要补充大量的液体,以免造成身体水电解质絮乱和脱水。可以适当食用米汤、果汁、酸奶、稀饭等流质食物,也可以煮苹果水,补充钾离子。拉肚子期间尽量限制粗纤维的摄入,以免加重腹泻的症状。

  为了缓解腹泻的症状,在医生的指导下,可以口服藿香正气软胶囊、思密达和奥美拉唑等药物进行治疗,如果情况严重,建议尽早看医生接受积极的治疗,可以通过输液进行补液,也可以适当口服补液盐。

  一旦出现拉肚子的症状,患者要注意日常的饮食,保护好肠胃,尽量切忌暴饮暴食,做到三餐规律进食,饮食清淡,不食用高脂油腻的食物,不吃生冷的食物,避免浓茶、咖啡、酒和辣椒等刺激食物,尽量不要吃粗纤维食物和易产气食物,如豆类,薯类和奶制品等,以防加重腹泻症状,尽量食用清淡、易消化的流质和半流质食物,如粥、软面条、米汤和果汁等。等到症状改善之后,即可逐渐改为正常饮食。

  预防腹泻除了要注意日常的饮食,还要加强体育锻炼,尽量每周能有3~4次30分钟以上的体育运动,增加身体免疫力。

  腹泻会给生活带来诸多不便,一旦出现腹泻的情况,应马上止泻。可以药物治疗或输液治疗,症状严重时应尽早看医生,接受治疗。若频繁腹泻,可能有患上肠易激综合征的可能。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动